今天是

京东物流与晋江市政府战略合作打造百亿电商物流产业生态聚集区

京东物流    2018-07-05

  近日,在晋江市制造业发展高峰论坛上,京东物流与晋江市政府正式签订战略合作协议,京东物流将发挥其技术优势和管理经验优势,进一步促进晋江市物流基础设施的完善,加速当地产业转型升级,助力晋江打造百亿电商物流产业生态聚集区。

  晋江市地处福建东南沿海,位于海峡西岸经济圈核心地带,综合经济实力连续24年保持福建省县域首位。作为福建省经济实力最强的县市,晋江拥有明显的产业集群优势,目前已拥有7个超百亿产业集群,其中制鞋和纺织服装产值分别超过1000亿、900亿。

  根据合作协议,双方将基于晋江市产业基础,通过京东在电商、物流、技术和金融等领域的优势,链接企业与市场,补齐要素与产业。通过人才赋能、生态培育等手段促进晋江市产业链基础服务体系进一步完善。从研、产、供、销四个方面分别提供产业创新孵化、生产赋能、智慧供应链、品牌营销的提升服务,实现传统中小企业品牌化、电商化、标准化、数字化、基金化,完善整个电商产业生态链。

  特别是在物流领域,双方将开展深度合作,京东物流将发挥其技术和管理优势助力晋江市升级物流基础设施,通过对资源的集约化管理进一步提高晋江企业供应链整体效率。

  华南理工大学经贸学院副教授廖俊峰认为,在消费者需求的推动下,基于互联网的个性化定制、众包设计和云制造等新型制造模式将会越来越考验企业的供应链管理能力,而京东物流在新型供应链模式和产业组织方式的塑造上有绝对的领先优势。

  针对无界零售时代下的新需求,京东物流正在打破边界,构建开放、融合、协同发展的物流生态,基于“短链、智慧、共生”,将物流和供应链管理的能力对外开放,为客户、行业和社会创造更大价值。

  目前,京东物流依托在大数据和人工智能领域积累的技术优势,已经创造性的提出了云仓、移动仓、全托管、无界库存、无界工厂等创新模式,借助技术手段进一步提升物流效率。

  “京东物流智慧供应链将通过大数据以及智能技术等手段来解决商品库存如何最优部署、最优定价、最短距离、最低成本、最高效率完成商品从品牌产品设计到最终消费者手中的全流程的难题。”京东物流价值供应链相关负责人在会上表示。

  据介绍,双方除在物流领域外,还将在云计算、大数据、跨境电商、金融等领域开展深入合作,通过强强联合实现大发展。

  京东集团福建省区分公司负责人表示,本次京东物流与晋江市政府达成战略合作,意味着京东物流在福建省的战略布局落下重要一子。未来京东物流将为晋江消费者提供更优质的服务,同时这些基础设施、管理经验和专业技术将向社会全面开放,赋能合作伙伴,推动晋江市经济取得进一步繁荣。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China