今天是

包裹安全问题频出 寄递企业何以应对

中国邮政快递报    2018-01-17
 
    全球包裹快件寄递量的不断飙升,寄递渠道成为了一些不法分子眼中的“香饽饽”。伪造文件、拖欠邮资、盗卖邮件、内件掉包等事件越来越多,给寄递企业造成了不同程度的损失。应该如何防范类似的事件再次发生呢?

    

     邮政企业:加强员工责任意识 

  2016年12月,创意营销集团(Creative Marketing Group)执行合伙人罗伯特·库斯因涉嫌骗取美国邮政75万美元而被起诉。在近两年时间内,他通过美国邮政寄递大量邮件,并伪造文件来证明已用存款账户支付邮寄费用。但法院最终查明,库斯通过美国邮政向美国各地寄送了至少125批邮件,其中有300多万件未付邮资。

  英国也发生过一起轰动全国的案件。多年前,Mail Logistics公司被发现盗卖邮件,该公司高层被判处3年有期徒刑并赔付120万美元。该案件导致许多人对英国皇家邮政处理大宗邮件流程的透明度和完整性产生了质疑。

  据了解,英国的大宗邮件寄件人需要创建货物清单、标明货物重量,并提供详细的寄送地址;邮局需要检查货物重量是否与清单相符。但很多邮局对大宗邮件进行的是抽样检查,有时甚至不做检查就直接收寄。

  业内人士指出,这些案例表明,由于缺乏有效的检查手段,许多邮政运营商的大宗邮寄系统正被一些不法分子钻空子。对此,除了应用更多的高科技手段外,加强邮局自身的责任意识非常关键。

  除了邮件寄递欺诈外,邮政运营商还要提防资产盗窃。以美国邮政为例,其平均每年会遇到约300次的资产盗窃。为此,美国邮政正在大力开发应用物联网等安全设备和技术,用以追踪资产位置,确保安全。

   快递企业:新技术保障包裹安全 

  不仅是邮政企业,快递企业也同样面临各种各样的麻烦。比如,收件人投诉称收到的快件是空的或内件被偷换等。

  对此,印度快递公司Delhivery安全副总裁菲罗泽·侯赛因表示,打击包裹欺诈的有效方法之一,是在提货点使用X光技术检查物品是否与运单内容匹配,识别潜在的欺诈物品。“如果卖家寄错了商品,寄递企业提前与卖家取得联系,就可以避免将错误商品送达客户,这可以保障企业自身的服务质量,也可以避免让消费者失望。”

  Delhivery还采取一些其他策略,如RFID标签。侯赛因认为,未来的包裹安全取决于物联网和蓝牙设备,它们是下一阶段“完善包裹追踪服务的关键技术”。但是,引入先进的追踪技术意味着将产生大量数据,这些数据同样需要加以管控,以防被滥用。“蓝牙信号在特定频率的智能手机上起作用,在50米远的地方也可以检测到物品。当包裹进入或离开派送站点时,如果连接了蓝牙信号,佩戴者便能够查看包裹的动向。这好比一个实时跟踪器。”

  寄递领域IT系统供应商Escher的首席执行官利亚姆·丘奇表示,采用物联网传感器和RFID标签技术可以简化包裹处理流程,提高实时可视性,减少人为干涉可能产生的差错并将降低人工成本。

  此外,对于公司内部存在的管理漏洞,Delhivery则计划依托1年内获得的相关数据来分析员工的行为,并通过制订安全计划、加强培训等措施,更好地保护公司资产和包裹安全。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China