今天是

陈太江局长在2018年全市邮政管理工作会议上的讲话

    2018-03-01

  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

加快建成与小康社会相适应的现代邮政业

    同志们: 

  这次会议的主要任务是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照国家局、省局邮政管理工作会议精神和市委、市政府相关工作部署,总结2017年和建局五年来主要工作,部署2018年重点工作任务,加快推进建成与小康社会相适应的现代邮政业,实现盘锦邮政业持续、快速、健康发展。下面,我讲三个方面的意见: 

  一、2017年主要工作和建局五年来总体回顾 

  2017年是党的十八大以来全市邮政业发展的收官之年,也是实施全市邮政业“十三五”规划的重要之年。在省局党组和市委、市政府的正确领导下,全市邮政行业深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,按照国家局党组提出的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,以“四个着力”、“五大理念”为引领,以贯彻落实国务院《关于促进快递业发展若干意见》、《辽宁省人民政府关于促进快递业健康发展的实施意见》和《盘锦市邮政业发展“十三五规划”》为契机,积极推进各项重大政策、重点工作、重大项目的落实,行业发展态势持续向好。2017年全市邮政行业业务收入累计完成4.80亿元,同比增长32.76%;业务总量累计完成4.85亿元,同比增长44.26%。其中快递业务收入累计完成1.87亿元,同比增长80.49%;快递业务总量累计完成1361.24万件,同比增长97.50%,快递业务呈现高速发展的良好态势。 

  (一)强化政策引领,行业发展环境持续改善。一是组织做好行业“十三五”规划宣贯工作。印发了《盘锦市邮政业“十三五”规划》宣传册,组织全市邮政、快递负责人召开《规划》宣贯会,行业规划、各项政策不断得到落地实施。二是争取市委、市政府及相关部门的政策支持。市委、市政府相继制定出台了《关于推进农业供给侧结构性改革的实施方案》《盘锦市物流服务标准化建设实施方案》一系列文件,为行业发展争取到多项政策支持。三是积极推进行业营商一系列环境建设。组织召开优化行业发展环境工作座谈会,制定印发《盘锦市邮政管理局优化行业发展环境调查问卷》,制定出台了《盘锦市邮政业优化营商环境建设实施方案》,增强了服务行业发展意识,严格规范行政执法,在诚信邮政、法制邮政建设方面取得了显著成效。四是深化行业改革工作。进一步深化“放管服”改革,完成市级邮政行政管理“三张清单”编制工作。创新和加强了事中事后监管,严格依法履职,审批效率显著提高,促进了行业监管的公平正义。五是严格落实普遍服务“两项审批”和“十三五”中央投资基础设施改造项目审查。办理邮政普遍服务营业场所撤销审批3件,营业网点新增、重要信息变更、暂时停办邮政普遍服务和特殊服务业务等备案24件;整修邮政网点3处,新增投递车辆2辆,圆满完成2017年普遍服务基础设施建设项目。 

  (二)持续推进重点项目实施,行业发展成效显著一是快递物流园区建设成效明显。经过积极争取,东北快递(电商)物流产业园被纳入省、市政府重点推进项目,省、市主要领导多次深入园区视察指导,园区配套基础设施基本完成,签约进驻项目达11家,竣工投产项目6个,新增场地面积近10万平,快件年中转处理能力近1亿件。二是大力推进末端快递服务工程建设。主要品牌快递服务覆盖所有乡镇,在比较偏远的沙岭、坝墙子、古城子等乡镇,采取第三方投资、主要快递品牌入驻的运营模式,建成了5个乡(村)快递综合服务标准店,扎实做好“快递下乡”工程;在全市12个小区内铺设20组智能快件箱,格口数量达到640个,进一步推进“快递入区”工程;协调建立校内快递公共配送平台,切实做好校园快递服务保障工作,全市高校快递服务实现全覆盖。三是扎实推进快递服务现代农业示范项目。按照国家局、省局的安排部署,协调市商务局、农委、海洋与渔业局等部门与邮政、快递企业召开座谈会,研究“一地一品”项目推进措施,联合举办了2017年首届盘锦河蟹电商论坛,组织邮政、快递企业与电商企业进行对接,引导邮政、快递企业与市内的种养大户、农业产业化龙头企业、涉农电商企业开展深度合作,取得较好效果。据统计,全年累计寄递河蟹近110万件、1.6万吨,实现快递业务收入3000余万元,带动农业增加收入2.16亿元;寄递大米300余万件、20万吨,配送碱地番茄12.55吨,带动农民增收、农业增效,助力精准扶贫。四是全面落实邮政业七件民生实事。按照国家局、省局工作部署,贯彻落实《做好邮政行业更贴近民生实事工作方案》,细化工作措施,七件民生实事全部落地见效,新增托盘200余个、中转箱200余个,塑料托盘、分拣筐配置实现网点全覆盖,邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”的问题得到较好解决。全年共受理邮政业消费者申诉1207件,同比增加38.1%,其中有效申诉112件,同比下降11%,为消费者累计挽回经济损失13.8元,用户满意率100%,申诉综合考核名列全省第一。五是持续推进快递服务制造业示范项目。完善快递服务制造业合作模式,扩大业务覆盖领域,快递企业与5家制造业企业建立了合作关系,累计实现快递业务量36.66万件,同比增幅27%,实现快递业务收入532万元,同比增幅28%,支撑工业年产值达1.1亿元,在探索服务地方经济发展方面取得了新成效。 

  (三)加强综合服务平台建设,提高普遍服务保障能力。一是邮政服务“三农”成效显著。邮政企业累计建成邮农丰农民专业合作社57家,邮乐购站点894处,进一步打通“农产品进城”渠道,自营农特产品进城配送量突破5000吨,交易额近4000万元,带动电商快包80余万个,业务收入470余万元。二是全面推进《邮政普遍服务》新标准落地实施。深入企业举办《邮政普遍服务》新标准解读培训班,市、县邮政企业相关部门负责人和基层网点代表近百人参加了培训;按照国家局、省局统一部署开展了专项达标检查,全市邮政普遍服务和特殊服务水平进一步提升。三是巩固了县级城市《人民日报》当日见报成果。开展了党报党刊当日见报率和投递服务质量专项监督检查。四是深入推进建制村直接通邮。完成了全市建制村直接通邮情况调查,形成了建制村直接通邮情况台账,全市287处行政建制村100%直接通邮,较好的满足了城乡用邮需求。 

  (四)强化寄递渠道安全监管,确保行业平稳有序运行。一是加强宣传引导与配套保障,切实保障寄递安全。市局制作并发放《寄递渠道安全宣传手册》,明确了邮政行业安全监管工作内容和措施,签订安全生产责任状,压实了安全生产责任,为确保全市寄递渠道安全监管打下了坚实基础。二是组织开展系列专项行动。组织开展邮政行业安全生产大检查、“6.16”安全生产宣传活动、“安全生产盘锦行”寄递渠道毒品查缉等专项行动,制定印发了相关工作方案,签订了责任书,督促企业全面落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,全市配备安检机22台,驻盘快递企业分拨中心实现X光安检机全覆盖,具备了“应检必检”能力,全年全行业未发生安全生产事故。三是加强寄递渠道安全监管联动。联合市综治办、公安局等部门,组织召开了寄递渠道安全管理领导小组专项联席会议。联合公安、国安等部门开展寄递安全专项监督检查,拓宽邮政业安全监管工作的宽度和深度。举办全市末端网点寄递安全培训班、禁毒培训班和寄递渠道反恐工作培训班,强化安全教育。四是顺利完成重要时间节点和重大活动期间寄递渠道安保工作。牢牢把握关键时间节点,在元旦、春节、“两会”,“双11”业务旺季等期间,按照省局相关部署,对辖区内邮政、快递企业开展安全生产专项检查,特别是在党的十九大、“一带一路”国际高峰论坛、金砖会晤等重大政治活动期间,均制定专项工作方案和应急预案,召开动员部署会议,成立专门领导小组,加强督导检查,严格落实值班值守制度,确保了各项重要活动期间全市寄递渠道安全稳定运行。五是发挥邮政业安全监管平台的作用。通过远程视频实现对营业网点全天候不间断监控,11家驻盘快递企业分拨中心,视频监控联网率达到100% 

  (五)强化依法治邮理念,提升监管能效。一是加强法治邮政宣传教育工作。联合市快递行业协会开展“诚信快递、你我同行”主题宣传活动,引导快递业市场主体诚信合法经营,提高消费者诚信安全用邮和依法维权的意识能力,进一步营造诚实守信的市场环境;配合工商局编制全市消费维权服务指南,通过网站、申诉热线、微信公共平台、局长信箱等途径,积极宣传推进行政执法工作。二是加大行业监督检查力度。严格落实行政执法责任制,加强执法监督,保证执法程序,规范经营行为,维护市场秩序和群众用邮权益。全面实施“双随机一公开”,加大事中事后监管力度。全年共出检492人次,下发整改通知书30份,约谈企业3家,处罚案件26起,行政处罚金额3.4万元。三是依法开展快递业务经营许可常态化管理。开展现场实地核查以及分支机构相关审批工作,处理有效许可办理相关事项70起,其中涉及许可申请、变更等事项23起,分支机构审批等事项47起,全部在规定时限内办结。四是邮政机要通信运行与保障不断强化。认真开展邮政机要通信“回头看”专项检查,督导企业加强机要作业班组的资源配置,全年各次检查中均未发现安全隐患和问题,未发生失泄密事故。五是开展“扫黄打非”专项行动。制定《2017年全市邮政业“扫黄打非”工作方案》,开展了秋风、清源、固边、净网、护苗、清流六大专项行动,严密查堵各类非法出版物和政治有害性出版物,督促邮政、快递企业与一线员工签订“扫黄打非”责任书675份,开展专项检查三次,抽查报刊亭9处,抽查图书接办目录3个,检查邮政、快递营业网点共计173处次。 

  (六)加强党建工作,推进全面从严治党向纵深发展。一是学习宣传贯彻落实党的十九大精神。制定《中共盘锦市邮政管理局党组学习宣传贯彻党的十九大精神工作实施方案》,明确了学习计划和方案。开展“书记讲堂”活动,深入学习宣传贯彻党的十九大精神;129日,邀请市委讲师团团长为全行业干部职工作十九大专题辅导报告,提高对党的十九大精神的深入解读。通过中心组学习、集中培训、辅导讲座、主体活动等多种方式,确保将党的十九大精神入脑入心,贯彻到具体工作中,为邮政行业改革发展提供了政治保障。二是逐级落实党风廉政建设工作任务。制定印发了《贯彻落实全面从严治党总体要求工作实施方案》《2017年度落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施细则》,进一步贯彻落实党风廉政建设责任制。三是强化“两个责任”落实。党组书记和纪检组长共同与市局党员干部、廉政风险重点岗位人员签订党风廉政建设责任书,并签字背书,定期检查落实,查找问题,推动党组班子、党员干部切实履行党风廉政建设的责任,形成齐抓共管、层层落实的责任体系。四是积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真落实党组中心学习制度和“三会一课”制度,严格党内组织生活,全年组织中心组学习12次,党员集中学习90余次,举办党规党纪等知识测试6次,召开警示教育会4次。 

  (七)加强自身建设,基础管理工作水平不断提高。一是加强队伍建设。认真贯彻《党政领导班子选拔任用工作条例》,完成市局选人用人“一报告两评议”工作。集中学习《干部教育培训工作条例》,制定培训计划,加强干部培训,不断提高全体职工思想道德素质和业务水平。二是财务管理工作质量明显提升。加大预算统筹力度,全力保障市局重点工作;严格贯彻《辽宁省市级邮政管理部门财务管理工作考核办法》要求,认真开展考核,深入落实国家局会计标准化工作;加强自查自纠工作,结合实际情况开展财务凭证“回头看”活动,查找问题,搞好整改;加强对县级机构的财务指导工作,以适应新形势的要求。三是信息宣传力度大幅增强。提高思想认识,落实主体责任,加大新闻宣传力度。2017年共编写稿件近200篇,被国家局网站采纳12篇、中国邮政快递报采纳10篇,辽宁邮政行业信息采用40余篇,其中本期头条采用11篇,盘锦日报等市内媒体采用30余篇。行业新闻宣传工作综合考核获得全省第二名。四是举办第二届“寻找最美快递员”活动。经过广泛宣传动员、层层筛选、严格把关,最终授予杜丽等十人盘锦市“十佳快递员”荣誉称号,扎实推进邮政业精神文明建设,传递了行业正能量。 

  党的十八大以来的五年,是全市邮政业发展极不平凡的五年。全市邮政管理系统在国家局、省局的正确领导下,在市委市政府的大力支持下,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领新常态,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕全面建成与小康社会相适应的现代化邮政业目标,引领全市邮政行业实现了历史性的跨越。 

  行业规模持续扩大。市局成立以来,全市邮政业业务总量由2.14亿元增长到4.85亿元,业务收入由2.45亿元增长到4.8亿元;其中快递业务总量由254.97万件增长到1361.24万件,快递业务收入由0.57亿元增长到1.87亿元。邮政业务总量年均增速达到22.7%,业务收入年均增速达到18.31%,其中快递业务总量年均增速达到52.01%,快递业务收入年均增速达到34.58%。目前,我市共有77个邮政局(所)、23个快递品牌,11家快递总部在盘锦设有区域性分拨中心,快递物流园区建设成效凸显,快件年中转处理能力近2亿件。 

  行业环境明显改善。编制出台《盘锦市邮政业发展“十三五”规划》,积极争取到市、县(区)政府和有关部门的支持,市政府相继制定出台了《关于落实促进城市配送发展的实施意见》《关于加快发展生产性服务业促进产业结构优化升级的实施意见》《关于促进商贸流通发展的实施意见》等,促进相关部门协调配合,改善部门联动机制,为行业发展提供了强有力的政策支持。 

  行业服务能力稳步提升。普惠邮政建设取得长足进展。整修邮政普遍服务网点 5处,改造邮政机要通信网点1处。购置邮政普遍服务车辆 4辆,购置机要通信车辆1辆;邮政设施建设水平和服务能力得到提升。 

  行业监管体系不断完善。政府监管得到保障。成立盘山邮政管理局、大洼邮政管理局,为推动行业发展提供了组织保障;坚持全面从严治党。落实“三严三实”、“两学一做”各项工作要求,坚决贯彻中央“八项规定”各项要求,营造了风清气正的发展环境。成立快递行业协会,强化行业自律,在今年市政府组织的社会组织评审中,以第一名的好成绩荣获5A级社会组织。采取“走下去”方式,针对社会关注的热点、难点问题开展专项监督,确保行业监督落到实处。 

  行业安全监管得到强化。成立了寄递渠道安全领导小组,形成了齐抓共管格局。落实了安全生产监督检查“四个清单”制度,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,寄递企业安全生产主体责任、政府部门监管责任进一步得到落实。 

  行业服务满意率显著提升。强化邮政业消费者申诉维权工作,优化办理工作流程,提高网络回应值守率、反馈率、满意率。消费者申诉满意率达到98.72%以上,五年来,为消费者挽回经济损失33.5万余元。 

  同志们,2017年主要工作的完成和五年来全市邮政业改革发展取得较好的成绩,离不开国家局、省局的正确领导,离不开市委、市政府及有关部门的大力支持,是全行业、全系统广大干部员工拼搏实干、共同奋斗的结果。在此,我谨代表盘锦市邮政管理局党组,向关心和支持邮政业发展的领导、同志和社会各界朋友,向辛勤工作在一线的广大员工,致以崇高的敬意和衷心的感谢! 

  在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到工作中还存在一些问题和薄弱环节:我市邮政业发展不平衡不充分,距离城乡群众更好用邮需求存在一定差距;行业还处于粗放型发展阶段,实现高质量发展任重道远;行业人才匮乏,监管力量比较薄弱;行业服务质量、服务水平有待于进一步提高,基础建设仍需加强。以上问题我们必须高度重视,采取有力措施认真加以解决。 

  二、深入贯彻党的十九大精神,奋力开启建设现代化邮政业新征程 

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导思想地位,系统总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,概括提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的核心思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。全市邮政管理系统要把学习领会和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,按照国家局提出的“两步走”战略,奋力开启建设现代化邮政强国的新征程。 

  首先,坚决维护党中央集中统一领导。要牢牢抓住习近平新时代中国特色社会主义思想这一灵魂,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,更加坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加扎实贯彻落实党的十九大精神,更加自觉推进自我革命、强化自我约束,更加清醒增强忧患意识、防范风险挑战,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想在邮政行业落地生根,开花结果。 

  其次,学习宣传贯彻落实党的十九大精神。严格执行《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,贯彻落实《中共盘锦市邮政管理局党组学习宣传贯彻党的十九大精神工作实施方案》,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好邮政监管和行业发展工作。要加强领导、精心组织、周密安排,在学懂、弄通、做实上下功夫,积极营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,把学习宣传贯彻落实工作不断引向深入,切实把学习成效转化为推动全市邮政业改革发展的强大动力。 

  再次,始终坚定不移全面从严治党。坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,坚持把党的政治建设摆在首位,始终保持战略定力,绷紧从严从紧这根弦,毫不动摇坚持和加强党的领导,毫不动摇把党组织建设得更加坚强有力。要强化思想理论武装,深化党性教育,提高思想自觉,进一步增强在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致的自觉性。要进一步严肃党内政治生活,强化纪律观念,持之以恒抓好作风建设,深入推进精神文明建设,营造风清气正的良好政治氛围。 

  (一)要提高政治站位,准确把握新时代行业主要矛盾。党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一矛盾在邮政业表现为人民日益增长的更好用邮需要与行业发展不平衡不充分之间的矛盾。我们必须在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,努力推动区域协调发展、城乡一体发展、产业协同发展、补齐发展短板、厚植发展根基、增强发展后劲、拓宽发展空间,更好地满足人民日益增长的终端服务需求,推动我市邮政业快速发展。 

  (二)自觉担当新时代历史使命。党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标,邮政强国建设是交通强国建设的重要内容。国家局、省局提出,要建立现代化的邮政业供给体系、生态体系和治理体系,充分发挥邮政业在国民经济和社会发展中的基础先导作用,全面确立在全球邮政业发展中的领导地位,奋力实现由大变强的历史变革。同时确立了到2035年基本建成现代化邮政强国、到本世纪中叶全面建成现代化邮政强国的宏伟蓝图。 

  (三)着力服务于建设国际化中等发达城市。贯彻落实《中共盘锦市委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜深入学习贯彻党的十九大精神加快建设国际化中等发达城市的实施意见》,紧扣主要矛盾和行业发展特征,按照高质量发展的要求,贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,促进行业持续健康稳步发展,加快建成与盘锦现代化、都市化、国际化相适应的现代邮政业。 

  (四)着力提升行业治理水平。加强制度供给和政策引领。支持企业深化改革,推动邮政企业做强做优做大寄递主业,提升创新能力。引导快递企业健全现代企业制度,提高管理能效和发展层次。以城乡邮政建设为抓手强化事中事后监管。逐步构建违法失信企业名单(黑名单)认证体系,建立完善多部门守信联合激励和失信联合惩罚机制。 

  (五)着力保障人民用邮需求。打造邮政普遍服务和“快递下乡”升级版,支持农村和农业现代化,促进城乡融合。推动实现更高水平的寄递服务均等化,全面贯彻邮政普遍服务标准,强化基层员工权益保障,改善一线工作环境,保障邮政快递服务水平不断提高。 

  三、2018年重点工作安排 

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全市邮政业改革发展各项工作意义重大。今年工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家局、省局和市委、市政府总体工作部署,全面落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》、国家局“八大行动计划”和省局“十一项重点工作”为抓手,牢牢把握稳中求进工作总基调,全面推进行业转型升级提质增效,全面落实邮政业更贴近民生七件实事,不断满足城乡群众日益增长的用邮需求,更好地发挥邮政业对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的作用,为建设与小康社会相适应的现代邮政业和国际化中等发达城市做出新的更大的贡献。 

  2018年,全年邮政行业业务总量预计完成6亿元,同比增长25%;业务收入预计完成5.7亿元,同比增长20%。其中快递业务总量预计完成1742万件,同比增长28%;快递业务收入预计完成2.3亿元,同比增长25%。邮政、快递服务满意度持续提升。重点抓好以下六方面工作: 

  (一)进一步推进全面从严治党。一是联系实际,深入学习贯彻党的十九大精神和党的方针、政策,求真务实,推进工作取得新成效。充分认识学习宣贯党的十九大精神的重大意义,认真研读党的十九大文件,真正做到学深悟透、融会贯通,切实把思想认识统一到党的十九大精神上来。深入开展“不忘初心、牢记使命”教育活动,把学习宣贯党的十九大精神和推进邮政业改革创新、转型升级结合起来,坚持领导带头、以上率下,强化学以致用、知行合一,教育引导广大党员干部边学习边实践,把学习成效落在坚定理想信念、凝聚思想共识、努力干事创业上来。二是切实履行党要管党从严治党主体责任、监管责任。全面落实从严治党的要求,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,全面落实党建各项工作制度。大力加强快递行业非公党建和机关党建工作。坚持落实好“三会一课”制度,严格组织生活会制度、民主评议党员制度、党员谈心谈话制度,严肃党内生活,打造忠诚、干净、担当的干部队伍,营造良好政治生态。三是推进行业精神文明建设。配合国家局、省局开展“寻找最美快递员”活动,开展文明单位、青年文明号创建,充分培育挖掘宣传学习行业先进典型。积极推进“讲文明树新风”活动,大力倡导文明礼仪、读书学习、勤俭节约、廉洁从政、低碳环保之风。开展社会公益活动,勇于承担社会责任,自觉投身公益事业,奉献社会,服务人民,充分发挥党组领导核心作用。 

  (二)进一步优化行业发展环境一是强化政策引领作用。认真组织宣贯《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,协同市政府相关部门在优化协同发展政策法规环境、完善电子商务快递物流基础设施、优化电子商务配送通行管理、提高协同运行效率、发展绿色生态链六个方面不断取得新突破,确保政策落地见效。落实国家局、省局部署,做好全市邮政业“十三五”规划中期评估相关工作,完善规划配套措施,细化目标任务进度,持续推进国务院、省、市人民政府关于促进快递业发展的系列政策落地实施,确保目标分解到位、任务落实到位、管理监督到位,用规划和政策引领行业科学发展,激发市场主体转型提效的动力、活力和能力。二是推进重点政策项目的实施。积极实施“丝路传邮”行动计划,做好邮政业服务“一带一路”建设指导意见的宣贯落实,引导邮政、快递企业服务东北振兴“一带五基地”建设,鼓励企业依托盘锦港和辽蒙欧专列开展跨境业务,完善邮政快递基础设施,探索推出中欧班列专线寄递产品。三是着力推进依法治邮建设。贯彻落实 “七五”普法实施意见,落实主体责任,强化组织协调,切实把法制宣传教育融入行业法治实践和自身建设工作中。按照国家局、省局部署,多层次多形式开展《快递暂行条例》和新修订的《快递业务经营许可管理办法》等配套规章制度的宣贯工作。四是强化行业人才队伍建设。坚持党管人才的原则,完善行业人才工作机制,依托盘锦市快递行业人才培训培养基地开展职业教育,培养企业发展急需的各类管理人才和实用技能型人才。实施产教融合、校企融合,探索在具备条件的院校开设邮政快递类专业。组织好职业技能鉴定考试,提高快递人员职业技能水平。积极组织参加国家局、省局举办的各类赛事。 

  (三)进一步推动行业提质增效。一是加强基础设施建设。抢抓国务院办公厅1号文件的东风,继续抓好东北快递(电商)物流产业园区建设,统筹推进驻盘区域性分拨中心入驻园区,力争2018年建成投产项目3-4家,带动上下游关联产业联动发展,更好发挥园区的集聚拉动效应。大力实施“末端转型升级”行动计划,适应建设国际化中等发达城市要求,加快推进“快递入区”工程,快递城市营业网点标准化达标率达到98%,智能快件箱(信包箱)箱递率提高10个百分点。巩固扩大快递进校园成果,规范快递三轮车使用管理,充分发挥快递行业协会在推动解决“通行难”问题方面的积极作用。二是全面服务乡村振兴战略。大力实施“乡村服务升级”行动计划,持续推进“邮政在乡”和“快递下乡”工程,促进城乡融合,年底全市乡村快递网点覆盖率再提高5个百分点。不断扩大“工业品下乡、农产品进城”双向流通渠道,做好河蟹、大米、碱地柿子等特色农产品“走出去”寄递服务工作,进一步提升行业服务“三农”能力,助力精准扶贫。三是支持邮政企业改革创新。支持邮政企业加快技术、产品和服务模式创新,打造包裹快递和农村电商业务增长极,做大做强寄递主业,提升服务品质。鼓励企业深耕农产品市场,继续开发“一市一品”农特产品进城示范项目。构建邮政综合服务平台,引导企业与快递、交通、电子商务等开展广泛合作,推动邮政网络不断向开放、共享、合作的综合服务大平台转换。四是推进快递企业转型升级。支持具备条件的企业创新寄递服务,发展冷链、医药等高附加值业务,拓展大包裹、快运、仓配一体、即时递送等新型服务。深入实施“快递+”工程,推动快递与先进制造业、现代农业联动发展,拓展和完善“入场物流”、“仓储+配送”一体化、“订单末端”配送、“区域性供应链”服务和“嵌入式电子商务”快递等服务模式。五是提高行业绿色发展水平。大力实施“绿色邮政”行动计划,深入贯彻落实10部门关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见和省局《推进快递业绿色包装工作实施方案》,大力促进快递包装减量化和绿色化,力争实现到2020年可降解绿色包装材料应用比例达到50%。着力推进节能减排,积极倡导多式联运,鼓励企业使用新能源和清洁能源车辆,培育绿色用邮习惯,逐步形成低消耗、低排放、可循环的发展方式。 

  (四)进一步提升依法行政能力。一是继续推进“放管服”改革。深入推动“三张清单”实施,强化邮政普遍服务和特殊服务监督管理,继续严守“两条红线”,严把许可审批关口,优化审批流程、压缩审批时限,规范实地核查标准,切实维护市场秩序和群众用邮权益。全面实施“双随机一公开”,实现“双随机一公开”的常态化、规范化,及时全面准确公开监督检查结果,加强邮政行业执法信息系统应用。落实《辽宁省优化营商环境条例》,加快实现由现场监管为主向现场监管和信息监管并重的方式转变,继续加大事中事后监管力度,营造透明高效、公平竞争的营商环境,构建“亲”、“清”新型政商关系。二是提升行业治理科技化水平。大力实施“邮政业大数据发展”行动计划,努力建设智慧邮政,依托国家局搭建的数据公共服务平台,实现政府主管部门、行业和企业间的数据交换共享,借助大数据分析能力提高行业治理水平。鼓励企业加强大数据和人工智能技术建设应用,鼓励具备条件的企业提升设施设备智能化水平,试点建设深度感知的寄递仓储管理系统、高效便捷的末端收投网络和科学有序的分拣调度系统,逐步推广数据分单、数据派单、无人机、无人仓等技术应用,年底前主要品牌快递企业电子运单使用率再提高5个百分点。三是加强邮政普遍服务和特殊服务监管。继续全面落实《邮政普遍服务》新标准,依法开展合标检查,督导邮政企业按照标准履行邮政普遍服务义务。巩固行政建制村直接通邮成果,提升党报党刊当日见报水平。依法开展普遍服务“两项审批”,配合省局完成仿印邮票图案审批和经营邮政通信业务审批。创新监管方式,按照国家局、省局统一部署开展邮政普遍服务营业场所分等分级试点工作。强化邮政机要通信监管,开展专项监督检查,做好纪特邮票发行监管,发挥邮政特邀监督员作用,强化社会监督效果。开展邮政业国防交通战备工作。四是强化邮政市场监管。继续推进民生实事落实,大力实施“寄递质量提升”行动计划,开展放心消费工程,继续组织“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理,开展质量、过程、设备的对标监管,加快推动信用体系建设,强化守信激励和失信惩戒。加强从业人员权益保护,鼓励企业规范内部管理,加大资金投入,改善员工工作环境,遏制“以罚代管”行为。有效利用邮政业消费者申诉处理与市场监管工作衔接和联动机制,加大对主要市场主体服务满意度、服务时效和申诉率的披露力度,力争全年消费者申诉处理满意率达到98%以上。贯彻落实《无证无照经营查处办法》,加大执法检查力度,开展邮政市场清理整顿,加强集邮市场和邮政用品用具市场监管,对市场乱象不姑息、零容忍。 

  (五)进一步强化行业安全监管。一是全面落实企业安全主体责任。推动寄递企业落实安全生产责任,全面落实企业法定代表人、实控人第一责任人责任和全员安全生产责任制。健全安全管理机构和安全员、安检员制度,建立安全生产责任清单,明确“五落实、五到位”要求,推进网格化管理,适时落实企业网点分级分类管理、隐患排查治理评价、安全生产主体自查自纠等专门制度,推动企业安全生产标准化建设。二是加强寄递安全源头管控。大力实施“安全邮政”行动计划,深入贯彻执行反恐怖主义法和寄递安全管理“三项制度”。严把收寄验视关口,严防涉恐涉毒、枪枝弹药、危险化学品和易燃易爆品流入寄递渠道。全面推广实名收寄信息系统应用,完成实名收寄全覆盖目标。深化落实安检机配置应用,配齐配全X光安检设备,联合反恐、禁毒等相关部门共同加强安检人员教育培训。发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,加强邮政业反恐、禁毒、打击侵权假冒、扫黄打非和濒危野生物种保护等工作,做好重大活动和快递业务旺季期间寄递渠道安全保障工作。加快实施“绿盾”工程建设,提升寄递渠道安全监管数字化、智能化水平。三是加强安全生产领域基础建设。严格落实《辽宁省邮政管理局关于推进全省邮政业安全生产领域改革发展的指导意见》,全面树立“严防安全底线、严格源头管控、严格隐患排查、严格行政执法、严防安全事故”的安全监管思路。适时修订全市邮政业突发事件应急预案,完善重大活动寄递安保、危险化学品和易制爆物品防范等专项应急预案,加强突发事件应急演练,注重部门间协作配合。探索建立安全生产事故调查分析制度、典型事故提级调查制度,建立问题整改督办制度。四是强化安全生产管理。以落实《安全生产法》《反恐怖主义法》《邮政业安全监督管理办法》为抓手,切实加强行业生产安全工作。督促企业落实从业人员、设施设备、工作场所、日常生产的安全管理。加强支撑体系建设,建立隐患排查和风险管理双重工作机制,提高防范及应对多重风险及衍生风险的能力。五是重点建设权责相适的分级监管责任体系。加强对两县局市场监管工作的指导检查,探索建立在省局统一监督下,市局和两县局各自抓属地企业、负责监管任务落地的分级负责机制,层层传导压力、层层落实责任、层层反馈效果,落实省局关于重大活动地区协作机制和跨区域协作监管机制,探索建立更加科学的市场监管工作评价机制。 

  (六)进一步提升基础管理水平。一是加强财务管理工作。结合国家局、省局财务相关制度规定,对市局财务制度进行补充和完善,规范账务处理,细化管理流程,促进基础会计档案的完整性和规范性;严格履行重大资金集体决策机制和公务卡强制结算制度;加强对本单位预算、资产、财务、内控建设等方面的管理,严格执行财政部“全面严肃财经纪律 严格中央部门预算管理”的相关要求,增强财经纪律观念、合规用款意识和财务管理水平,保障财务管理工作制度化、规范化、科学化运行二是加强干部队伍建设。市局党组要树立正确的政绩观,持之以恒转变作风、持之以恒正风肃纪、大兴调查研究之风,崇尚实干、精准发力,让今年各项目标任务落实下去,推动国家局、省局各项决策部署在盘锦邮政行业落地见效。贯彻执行领导班子年度考核重点任务和考核指标。进一步完善监督制度体系,开展选人用人工作检查。健全完善培训制度,抓好教育培训工作,全方位增强干部“八大本领”,提高履职能力,切实把干部培养成为综合素质优秀的复合型人才。三是加强新闻宣传工作。制定新闻宣传工作方案,将责任落实到科室、落实到人头,切实发挥信息宣传的舆论引导作用,不断提升宣传和信息工作水平和质量,有效引导社会舆论。做好网站管理和维护,及时更新信息,持续加大信息公开力度,加强重大政策发布和宣传解读。四是发挥县级邮政监管机构作用。按照《县级机构标准化建设工作实施方案》《辽宁省邮政业县级监管机构标准化建设工作实施意见》,严格落实“三到位”要求,进一步理顺关系,明确职责、健全制度,实现规范化、制度化运行。 

  同志们,新时代要有新气象,新征程要有新作为。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省局党组和市委、市政府的正确领导下,紧扣新时代新使命,适应新矛盾新要求,引导全行业凝心聚力,攻坚克难,埋头苦干,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,为建设国际化中等发达城市而不懈奋斗!  

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China