今天是

陈太江局长在2017年年中工作会议上的讲话

    2017-08-17

  同志们: 

  今天,我们在这里召开2017年年中工作会议,主要任务是:传达学习和贯彻落实全国、全省邮政管理局长座谈会议精神,总结前一阶段的主要工作情况,安排部署下半年重点工作任务。下面,我将三个问题。 

  一、上半年工作总结 

  今年上半年,盘锦市邮政管理局深入贯彻落实国家局、省局和市委、市政府的总体工作部署,牢固树立新的发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,以深化行业供给侧结构性改革为抓手,以解决制约行业发展突出问题为导向,围绕国家局提出的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的总体思路和省局工作安排,积极推进各项重点工作,取得了较好的成效。1-6月份,邮政行业业务收入累计完成2.24亿元,同比增长18.9%;业务总量累计完成2.06亿元,同比增长28.47%。其中快递业务收入累计完成0.68亿元,同比增长70.92%;快递业务总量累计完成515.33万件,同比增长109.17% 

  (一)行业发展环境和营商环境不断优化。一是加强行业“十三五”规划宣贯工作。印发了《盘锦市邮政业“十三五”规划》宣传册,利用网站、《盘锦日报》等,对《规划》内容进行发布。组织全市邮政、快递企业负责人召开《规划》宣贯会,对国家、省、市邮政行业“十三五”规划进行详细解读。二是积极争取市委、市政府政策支持。今年以来,盘锦市委、市政府相继制定出台了一系列政策规定,制定了《盘锦市推进国际化中等发达城市建设工作实施方案(2017-2020年)》《关于进一步完善体制机制的实施意见》《盘锦市构建“互联网+流通”创新发展模式的实施意见》《关于推进农业供给侧结构性改革的实施方案》《盘锦市物流服务标准化建设实施方案》等,并将市局列为参与单位,为邮政业激发新活力、厚植新优势,提供了新的发展机遇和多项政策支持。三是积极推进行业营商环境建设。组织召开优化行业发展环境工作座谈会,解读了《辽宁省优化营商环境条例》,发放了《市邮政管理局优化行业发展环境调查问卷》,通报了2016年许可办理情况及存在问题,并结合实际,围绕放管服改革、行业用工环境等问题开展座谈交流,听取邮政、快递企业意见建议,制定出台了《盘锦市邮政业优化营商环境建设实施方案》,研究解决办法,为优化行业营商环境奠定了基础。 

  (二)依法治邮能力和水平不断提高。一是进一步深化“放管服”改革。完成市级邮政行政管理“三张清单”编制工作。二是认真宣贯邮政业各项法律法规和国家标准。通过开展现场宣传活动、发放宣传单等形式,宣传邮政行业相关法律法规、服务标准及新修订的《禁止寄递物品管理规定》,着力营造学法、懂法、守法的行业发展环境。三是进一步推进依法行政。邀请市政府法制办公室到市局指导法制建设工作,审阅了市局2015年以来的行政处罚案卷,市法制办相关领导对市局在依法行政、法治政府建设、规范涉企执法、优化行业营商环境等方面取得的成绩给予了高度评价,并就相关问题提出意见建议,进一步促进依法行政规范化。四是积极维护消费者合法权益。制订方案,召开主题宣传活动座谈会,联合市快递行业协会开展“诚信快递、你我同行”主题宣传活动,大力普及诚信经营、安全用邮、依法维权知识,进一步营造诚实守信的市场环境。加强申诉工作力度,解决消费者用邮问题。上半年,共受理邮政业消费者申诉529件,有效申诉73件,为消费者挽回经济损失47493.42元,企业处理满意度97.8%,管理部门满意度100% 

  (三)邮政普遍服务质效不断提升。一是积极推进普遍服务模式创新。指导邮政企业申报“一市一品农特产品进城示范项目,通过碱地番茄返城营销项目拉动特色农产品销售和电商快包业务。上半年完成邮政自营农特产品进城配送12.55吨,实现交易额41.67万元,带动电商快包8000个,实现业务收入16万元。二是严格邮政普遍服务“两项审批”。办理邮政普遍服务营业网点撤销审批3起,新增邮政普遍服务营业网点备案3起,登记信息变更备案2起,暂时停止办理和恢复普遍服务业务备案7起。三是加强普特服监督检查。上半年,共检查普遍服务营业场所27处,出动检查人员102人次,下发检查通报1份。邮政特邀监督员反馈监督报告42份,监督网点36个,走访消费者86人次。四是深入推进“扫黄打非”工作。制定了年度“扫黄打非”工作方案和“秋风、净网、固边、清源、护苗等专项行动方案,积极部署开展“扫黄打非·清流专项行动,以邮政报刊订销渠道和报刊亭为重点,在重大活动和重要节假日等时间节点开展专项检查。 

  (四)快递服务能力不断增强。一是持续推进快递系列示范工程。快递物流园区建设稳步推进。今年3月,快递电商物流产业园被纳入省政府重点推进项目。市政府主要领导作出重要批示,要求各相关部门高度重视,明确责任分工,切实抓紧抓好重点项目建设各项工作。329日,圆通速递辽宁区域总部项目举行开工仪式,这是继申通、中通快递区域总部项目开工后,东北快递(电商)快递物流园今年首个开工项目。按照国家局、省局的要求部署,市局与盘山县政府及相关部门沟通协调,组织落实“中国快递示范园区”申报工作,努力打造东北地区快件进出港的重要陆运基地和国家级示范园区。借助“电商+快递+特色农产品”模式,继续抓好快递服务现代农业示范项目,引导顺丰等快递企业围绕盘锦河蟹、大米等特色农产品,与市内的种养大户、农业产业化龙头企业、涉农电商企业开展深度合作,助力特色农产品外销。持续推进盘锦高新区海兴科技园快递服务制造业示范基地建设,因地制宜,完善快递服务制造业合作模式,扩大业务覆盖领域,更好的服务地方经济、服务民生。是组织召开提升行业服务质量专题座谈会。结合行业实际,通过具体案例查找分析自身存在的问题,并就如何提升全市行业服务质量开展座谈讨论。三是继续推进行业标准化建设工作。通过积极沟通协调,市局被纳入物流服务标准化工作领导小组成员单位,将行业标准化工作融入到全市物流服务标准化工作中去。采取“走下去”的方式,指派专人现场指导企业标准化建设,从选址、店面、设施设备配备等方面给予企业全方位指导服务。全市快递营业网点达标率95%以上。四是着力解决“最后一公里”难题。积极对接盘锦储留箱科技有限公司,进一步推进“快递入区”工程。上半年,全市共在12个小区铺设了20组智能快递包裹箱,共计640格口。五是进一步加大快递市场监管工作力度。通过现场检查、询问业务知识、查阅相关记录等方式,加强监督检查力度,发现问题坚决予以纠正。上半年,共出检171人次,检查企业52家,下发整改通知书5份,约谈企业3家,行政处罚4笔,金额1.3万元。六是加强与市内相关部门沟通协作。与市烟草专卖局建立查处寄递渠道涉烟违法行为联合机制,联合下发《关于联合建立查处寄递渠道涉烟违法行为工作的实施意见》,明确双方建立烟草市场监管协作机制,以邮政、快递企业为重点,严厉打击寄递渠道涉烟违法行为。市局还被纳入市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组成员单位。 

  (五)行业安全生产工作不断强化。一是加强安全监管联动。联合市综治办、公安局、国安局等部门,组织召开了寄递渠道安全管理领导小组专项联席会议。多次联合公安、国安等部门开展安全生产专项监督检查,拓宽邮政业安全监管工作的宽度和深度。二是顺利完成重大活动期间安保工作。通过活动前期缜密部署、活动中期严格监督、活动结束总结经验的方式,顺利完成了全国“两会”和“一带一路”国际峰会、达沃斯论坛期间寄递渠道安全保障工作。开展了全行业安全生产大检查,针对检查情况,召开了工作总结会,通报了活动的基本情况及检查中发现的问题,研究部署了下一步行业安全生产工作。为开展金砖会晤、十九大等重大活动期间寄递渠道安保工作奠定扎实基础。 

  (六)行业精神文明建设工作有序推进。制定了《邮政行业精神文明建设工作实施方案》和《第二届寻找“最美快递员”活动实施方案》;613日,与市委宣传部、市文明办、盘锦日报社、盘锦广播电视台联合举办了第二届“寻找最美投递员”活动启动仪式,评选范围涵盖了邮政、快递收、转、运、派以及售后等各个操作和服务环节,力求最大限度体现新时期快递员的“扎根基层、爱岗敬业、为民服务、无私奉献”的情怀良好精神风貌。 

  二、当前应着重研究把握的几个关键问题 

  面对行业发展出现的新变化,国家局马局长和省局刘局长年中工作报告中指出,既要充分肯定这些年来行业改革发展的巨大成就,又要客观全面认识发展过程中的新情况和新问题,对行业未来发展有精准的判断。关键要透过现象看本质,把握住行业发展的新规律,深刻洞察变化的动因和趋势,对新形势下如何正确推动引导行业转型升级有所准备。我们应着力把握五个方面的关键问题: 

  一是要讲政治。没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务。要自觉增强“四个意识”,在工作、学习和实践中,不断增强政治定力,不断端正政治立场,不断提升政治能力,始终做到政治信仰坚定、把握大势大局大事、敢于担当负责,旗帜鲜明地维护党和国家工作大局、维护改革发展稳定大局。对党的决策坚决执行,对党的纪律始终遵守,真正做到在任何时候任何情况下都与党同心同德。时刻谨记“人民邮政为人民”的宗旨意识,履行好促进行业改革发展、保障人民群众用邮权益的使命职责。 

  二是要稳态势。要以满足最终需求为目标,强化行业供给侧结构性改革,进一步提高供给对需求的适应性。不断适应传统网购、线上线下一体新零售和微商三者并存的发展趋势,引导企业进一步加大科技投入,提质增效,时限分层,提高确定性。探索推广服务农业新模式,持续推进“一市一品”和快递服务业示范项目,按照“打通上下游、拓展产业链”思路,实现寄递产业链条的延长、加厚与拓宽并行。勇于探索跨境电商发展,推动企业用好“一带一路”发展新政策,融合到全省自贸区发展建设中来。持续推进快递服务制造业示范工程,摸索服务制造业的新规律,引导企业做大做强。 

  三是要拓格局。引导企业改变打价格战,过度追求规模第一的传统打法。鼓励企业提高时效性,提升产品和服务层次。引导企业尊重市场规律,根据自身条件,在平台化、综合化、区域化、专业化等细分市场中找准定位,精耕细作,走差异化发展道路。探索新型合作模式,推动与相关行业的协同共生,实现强强联合,优势互补。 

  四是要强监管。要树立“管好是尽责、不管是是失责、管不好要追责”的理念和要求。要重视推动完善新业态新模式监管规则和行业数据信息监管规则。要完善信息化监管手段,加快推进“绿盾工程”和监管信息平台建设,加强邮政管理系统“互联网+政务”建设,推动基层管理部门与网上服务平台无缝对接。同时要加强同相关部门的监管协同,实现监管互补。 

  五是要优服务。要集中全力推动“十三五”规划纲要、国务院61号文中的重大政策、重大工程、重大项目的全面落地。特别要抓住《快递暂行条例》再次向社会公开征求意见的契机,推进相关任务的落实。要以全面落实邮件快件实名收寄制度为契机,加快推进实名收寄信息系统的试点应用。积极协调配合有关部门,强化从业人员的权益保障。 

  三、下半年主要工作安排 

  下半年,我们要进一步贯彻落实国家局、省局的部署要求,紧密结合实际,积极创新举措,破解发展难题,确保全面完成全年各项工作目标,扎实推进国家局确定的2017年贴近民生七件实事落实。重点做好以下四个方面的工作: 

  (一)抓好规划政策落地实施,进一步优化行业发展环境。一是深入贯彻落实国务院、省政府关于促进快递业发展的政策措施,加大与政府相关部门的沟通协调力度,推进市邮政业“十三五”规划和促进快递业发展实施意见中确定的任务目标、重点工程和具体措施落地实施,用规划和政策引领行业科学发展。二是抓住国家“一带一路”建设的有利机遇,积极争取利好政策,探索推进跨境业务发展;积极推进“交邮合作”,整合交通、邮政资源,推动行业提质增效。三是按照省局部署,落实工商登记“一照多址”改革政策,根据快递业务经营许可工作优化方案要求,执行规定程序和核查标准,严格许可审批时限,完善行政许可信息公开。四是贯彻落实国家局关于快递业用工管理指导意见和参加工伤保险的政策措施,按照国家局、省局要求监督企业调整以罚代管,规范作业情况,加强职业培训,积极营造“尊重劳动、尊重劳动者”的社会氛围。五是加强行业精神文明建设,配合国家局开展第三届“寻找最美快递员”活动,开展好全市第二届“寻找最美快递员”评选活动。 

  (二)发挥网络和品牌优势,着力促进普遍服务创新发展。一是继续推进邮政基本服务均等化。健全完善邮政普遍服务网络和综合服务平台,加大基础设施投入力度,继续完善村邮站、快递服务站功能,推进快邮合作;大力发展邮农丰专业合作社、邮乐网线上平台、直营店网点线下平台;积极争取对邮政服务农村电商、服务本地特色农产品的政策支持,探索在具备条件的乡镇试点快邮合作项目。二是强化邮政普遍服务和特殊服务监督管理。采取“双随机,一公开”方式,全面开展邮政普遍服务达标情况监督检查专项行动;配合国家局、省局完成邮件全程时限测试工作;开展机要通信“回头看”专项检查、“扫黄打非”专项检查、无着邮件处置情况专项检查、邮政专用标志车辆专项检查、建制村直接通邮情况抽查等专项行动,按照省局安排做好2017年中央投资项目进展情况的跟踪和2018年度中央投资项目的审核;继续严守“两条红线”,严把邮政普遍服务“两项审批”关口,全面实行在线审批和备案管理。 

  (三)坚持创新驱动,不断提升快递服务能力。一是配合推进快递物流园区建设步伐。力争部分快递转运中心在“双11”前投入运行,争取更多的政策支持,吸引更多的快递总部落户园区。二是推动快递服务现代农业和制造业示范项目,做好河蟹、大米、碱地柿子等农产品“走出去”快递服务工作,做好海兴科技园“快递服务制造业示范工程”建设工作。三是提高网点建设和服务水平,持续推进网点标准化建设,巩固标准化建设成果,强化末端网点规范化管理,持续关注和监测末端服务网点运营情况,增强基层网点平稳运行能力。四是加大“快递入区”工程的推进力度,协调协会、企业与智能包裹柜公司,做好社区、小区的“最后一公里”服务工作,加快快递综合服务平台建设。五是推动创建绿色快递,年内品牌企业电子面单使用率力争达到80%六是加强行业法律法规宣贯和安全生产的培训工作,提高从业人员综合素质。七是继续开展放心消费创建工程,开展邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”专项整治。不断加强行业信用体系建设。 

  (四)强化安全监管,筑牢行业安全保障防线。一是继续完善安全监管体系和工作机制,扎实有效推动“三项制度”落实,推进实名收寄信息系统推广应用工作,加快推进安检机配置进度,督促企业做好安检机的使用和维护,做到应检必检。二是要充分认识做好党的十九大期间寄递安保工作极端重要性,提早谋划、尽早部署,切实将党的十九大安保工作作为一项重要的政治任务,全力保障会议期间寄递渠道安全万无一失。三是加强与公安、国安等部门协调沟通,发挥部门间联合执法机制的作用,加大联合执法检查力度,排查安全隐患,堵塞安全漏洞。四是督促企业落实安全生产主体责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,积极做好运输设备、消防设施、用电设备、人员车辆等管理使用情况的检查,及时掌握寄递企业末端网点投递情况,提前做好“双11”等生产服务旺季期间行业安全稳定运行工作。五是强化应急管理,完善相关制度措施,适时组织全市邮政业突发事件应急演练,提高行业应急处置能力,确保行业平稳运行。 

  同志们,下半年工作任务重、时间紧,需要全行业干部职工同心同德、团结一致、真抓实干。让我们按照国家局、省局和市委、市政府总体工作部署,着力推进“贴近民生七件实事”落地,着力促进行业提质增效,着力保障行业安全发展,圆满完成今年各项工作任务。 

 

  

 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China